Mujair Kuah Kuning


Saya lebih sering mengolah ikan mujari dengan cara digoreng atau dipepes atau dibuat asam manis. Kali ini saya ingin beda dengan mengolahnya menjadi masakan berkuah. Yukks dicoba resepnya.

Bahan-bahan:
3 ekor ikan  mujair, ukuran sedang dengan berat total 1 kg, siangi, bersihkan, lumuri dengan air perasan lemon, sisihkan 
1 buah tomat merah/cung, potong-potong
10 buah cabai rawit utuh
1 batang daun bawang
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menumis
2 gelas santan encer
air secukupnya

Bahan Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 ruas jari lengkuas
2 ruas kunyit
2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Setelah itu masukkan ikan, balik sekali lalu tuang santan encer. Biarkan santan mendidih dan masak hingga ikan setengah matang. 
  2. Tambahkan batang serai yang sudah digeprek, cabai rawit utuh, daun jeruk, daun bawang dan juga daun salam. Tunggu hingga mendidih kembali.
  3. Tuangi sedikit air. Tambahkan gula,  garam, dan merica secukupnya saja. Aduk sesekali hingga kuah mendidih. 
  4. Terakhir, masukkan irisan tomat, masak sampai kuah berkurang dan meresap kedalam daging ikan. Angkat, tuang ke wadah, sajikan hangat.
Note : tomat bisa diganti dengan irisan nanas agar lebih berasa kuahnya.

Komentar

Postingan Populer