Tumis Ikan Asin Kakap


Pas ke pasar Multi hari Minggu tadi, sebenarnya saya sedang nyari ikan asin jambal tapi rupanya di Palembang, agak sulit mendapatkan ikan asin jenis itu. Di lapak ikan asin di sana selain berbagai ikan teri, ikan peda, ikan asin bulu, ikan asin kapas, pari ada juga jual ikan asin kakap yang berdaging tebal dan sedikit tulangnya. Naahhh lumayanlah, hampir mirip dengan jenis ikan asin yang ku cari.

Setelah ditimbang sama si penjual, bayar agak kaget juga, busyeeett dahh, harganya lumayan, untuk 200 gr totalnya Rp. 24.000,- berarti sekilo berkisar Rp. 200 ribuan (maklum jarang beli ikan asin jadi kurang paham soal harganya) :-D 

Hari ini saya olah ni ikan asin jadi tumisan dan kepengennya rasa si ikan tidak mendominasi rasa masakan saya. Jadilah saya tambahkan jagung manis pipilan, cabe dan bahan lain agar hasil akhirnya bercita rasa nano-nano...  hehehehhe

Paling cocok menikmati masakan ini dengan nasi hangat dan rebusan daun singkong...  nyamm ..  nyammmm. Ini saya bagi resepnya yaa

Bahan :
200 gr ikan asin kakap, rendam air hangat kurleb 1 jam, tiriskan, iris-iris sesuai selera
8 buah bawang emrah, iris-iris tipis
6 buah bawah putih, iris-iris tipis
10 buah cabe rawit hijau utuh
10 buah cabe merah keriting, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
50 gr jagung manis pipilan/kalengan
50 gr pete kupas
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
sedikit air
Minyak sayur untuk menumis/memasak

Cara membuat :
Panaskan minyak sayur yang cukup, masukkan ikan asin, tunggu hingga berubah warna.
Tambahkan bahan-bahan lain kecuali jagung manis dan daun bawang, aduk-aduk hingga masakan matang. Masukkan jagung manis dan daun bawang, aduk sebentar, cicipi, matikan api kompor, angkat lalu pindahkan ke piring saji. Siap dihidangkan.




Komentar

Postingan Populer