Okonomiyaki
Mau bikin menu sarapan buat anak-anak, yang cepat, yang ga pakai ribet dan yang pasti disukai anak-anak. Buka kulkas, lihat ada bahan apa yang bisa dikaryakan, rupanya masih ada sisa bahan bikin takoyaki beberapa hari lalu. Yawdaa, yuukk kita bikin.
Okonomiyaki paling enak disantap saat masih hangat dengan taburan katsuobushi dan saus okonomiyaki. Gurih, ada sedikit rasa manis dan rasa khas mayonaise. Mari yang ingin mencicip rasa salah satu kuliner japan ini, silahkan dibaca-baca dulu resep di bawah ini yaaa.
Okonomiyaki
Bahan :
200 gram kol
2 batang daun bawang daun, diiris halus
2 sdm katsuobushi (ikan cakalang asap yang diserut halus)
2 buah daging burger berbentuk bulat tipis
70 gram tepung terigu
150 gram nagaimo (sejenis umbi gunung asli Jepang), kupas, parut (bisa diskip)
3 butir telur
1/2 sachet kaldu bubuk
1/4 sdt baking powder
½ gelas air putih dingin
100 gr kwetiau basah yang berbentuk tipis dan agak kecil
Saus okomiyaki
Mayonnaise
Aonori bubuk (salah satu jenis nori)
Katsuoboshi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kol dan rajang halus.
2. Di mangkok besar, masukkan kol, bawang daun dan tepung terigu.
3. Campur semua bahan merata.
4. Kocok telur dan beri kaldu bubuk, sisihkan .
5. Siapkan wajan dengan sedikit minyak sayur yang sudah dipanaskan.
6. Tuang campuran adonan terigu, taruh kwetiau dan daging burger di atasnya, tunggu sebentar lalu balik, tunggu sebentar hingga daging agak berubah warna.
7. Tuang kocokan telur disampingnya kemudian balikkan adonan daging tadi di atas telur, tunggu sebentar.
8. Tuang lagi kocokan telur ke sampingnya lalu balikkan adonan daging tadi di atasnya. Bolak balik sambil sesekali agak ditekan-tekan hingga betul-betul matang di kedua sisinya dengan warna cokelat keemasan yang rata.
9. Jika sudah masak, angkat dari wajan, taruh di atas piring, kucurkan saus , katsuobushi, mayonnaise dan bubuk aonori. Okonomiyaki siap dihidangkan hangat.
Komentar
Posting Komentar