Mie Ayam Jamur Saos Tiram


Malem ini koq yaa kepengen maem yang hangat berkuah pedas manis. Kebetulan tadi sore belanja beli bumbu-bumbu dan berbagai macam saos di salah satu mall deket rumah. Pas ditanya ke anak-anak pada mau gak kalo dibikinin mie, ternyata mereka matching dengan kepengenan emaknya. Okelah kalo begeto, langsung kita keluarkan bahan-bahan yang ada dan bikin yang ini buat dinner.

Mie Ayam Jamur Saos Tiram

Bahan :
2 keping mie telur, rebus hingga lunak, tiriskan
Kecap asin 2 sdm (utk 2 porsi)
Kecap manis 2 sdm (utk 2 porsi)
2 genggam daun sawi, seduh, tiriskan
Daun bawang 1 btg, iris halus
Daun seledri 1 btg, iris halus
Minyak ayam 50 ml

Tumisan ayam jamur :
Daging ayam 500 gr, rebus hingga matang, tiriskan
100 gr jamur kancing siap pakai
Bawang bombay 1 buah, cincang kasar
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 btg daun bawang
Bawang goreng sesuaikan.

Bumbu haluskan:
Jahe 3 cm
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 4 bh
Merica butiran 2 sdt

Bahan kaldu :
Air 2 ltr
Tulang ayam 1/2 kg
‘I sdt garam
1 sdt lada bubuk
4 butir bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang utuh, bersihkan, simpul
1 btg daun seledri utuh, bersihkan, simpul

Cara membuat :

Membuat kaldu : rebus air sampai mendidih dan masukan semua bahan, lalu masak hingga aroma kaldunya tercium harum. Tambahkan garam, dan merica bubuk supaya rasanya gurih.

Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan, sampai harum, lalu masukan daging ayam rebus yang di potong-potong kecil, aduk rata. Tambahkan jamur dan bumbu lain lalu aduk2, cicipi rasanya jika sudah pas, matikan kompor, wadahi tumisan dlm mangkuk.

Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, campur rata. Masukkan mie, aduk2 hingga rata, beri sawi dan 2 sdm tumisan ayam. Taburi dgn irisan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Nikmati dgn kuahnya serta bakso ditambah saus sambal, sambal cabe rawit, kecap manis dan perasan air jeruk kunci jika suka.

Komentar

Postingan Populer