Pindang Pegagan


Di Palembang berbagai jenis pindang dijajakan baik di resto maupun warung nasi. Bahan utamanya pun berbagai macam, mulai ikan patin, ikan gabus, ikan belido, ikan seluang, ikan teri, udang, tulang iga, dll. Nama-nama jenis pindang ini biasanya menggunakan nama daerah asal pindang tersebut misalnya pindang Meranjat, pindang Pegagan, pindang Sekayu, pindang Palembang, pindang Komering, pindang Musi Rawas, dll. Favorit saya adalah pindang Meranjat dan resepnya sudah pernah saya posting di blog ini. 

Untuk kali ini, saya buat Pindang Pegagan. Ini bukan pertama kalinya saya bikin pindang pegagan tapi karena favorit saya Pindang Meranjat jadi yaaaa pindang meranjat lah yang paling sering saya bikin. Kedua pindang ini hampir mirip bumbu-bumbunya, hanya saja jika pindang meranjat bumbunya ditumbuk tidak terlalu halus maka pindang pegagan, bumbu cabai dan bawangnya ditumbuk hingga halus dan bumbu dapur lainnya hanya diiris-iris. Pindang pegagan agak lebih gelap warna kuahnya dibanding kan pindang meranjat yang kuahnya berwarna merah merona :-) 
Yuuukk yang mau coba, mari dibaca resep di bawah ini :

Pindang Pegagan

Bahan :
    1 kg Ikan patin, siangi, cuci bersih, ditiriskan

    Bumbu Halus :

    10 buah cabai merah keriting
    10 buah cabai rawit merah
    8 buah bawang merah
    5 buah bawang putih, 

    Bumbu diiris :

    1,5 ruas jari lengkuas
    1.5 ruas jari jahe
    2 ruas jari kunyit, 
    2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek

    Bumbu pelengkap :

    3 lembar daun salam, 
    1 genggam daun kemangi, 
    5 buah tomat ceri/cung, belah dua
    8 buah cabe rawit besar (warna merah, oranye, hijau), utuh
    2 sdm kecap manis, 
    1 sdm gula merah, sisir, 
    1 sdt terasi bakar
    1 sdm air asam jawa 
    1/2 buah nanas, siangi, bersihkan, separuh bagian dihaluskan dan sisanya di iris-iris agak besar
    2 batang daun bawang, iris-iris agak besar 
    garam dan gula pasir secukupnya, 
    Air untuk kuah

    Cara Membuat :

    Didihkan air secukupnya untuk kuah. 
    Masukkan bumbu halus dan bumbu iris, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
    Masukkan ikan patin dan nanas lalu tambahkan garam, gula pasir, gula merah, terasi, kecap, air asam jawa dan daun salam. Aduk tunggu hingga mendidih, kecilkan api lalu cicipi rasanya.
    Jika sudah pas dan daging ikan sudah matang, masukkan cabe rawit utuh, daun bawang, aduk sebentar. Matikan api, masukkan daun kemangi.
    Pindang siap disajikan.




Komentar

Postingan Populer