Rendang Daging Sapi


Beli rendang di resto kadang ga sesuai dengan yang diinginkan. Saya sukanya rendang itu berbumbu banyak, agak kering dalam artian tidak berkuah, sedikit berminyak dari proses pemasakan santan yang lama (bukan berminyak yang berasal dari tumisan bumbu), rasa bumbu yang meresap dalam daging dan tekstur daging yang empuk, tidak alot serta gampang dikunyah. 

Memasak rendang ada tips dan triknya agar rendang tampil cantik dengan paduan rasa dan tekstur seperti yang kesukaan saya tadi. Masalahnya, untuk mendapatkan hasil akhir rendang yang sesuai rasa di lidah itu tidak gampang, perlu proses lama dan pengadukan yang bisa bikin pegal lengan....  hehehehee.

Beberapa kali memasak daging sapi menggunakan Slow Cooker (SC) dan berhasil maka sekali ini kita masak ini rendang pakai SC. Hasilnya ??  Voilaaaaa...rendangnya berhasil jadi sesuai yang ku inginkan. Anda pengen coba ?  Yuukk disimak resepnya.

Bahan :
1 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera, cuci, tiriskan
250 gr kentang rendang yang bulat kecil, bersihkan
3 butir kelapa, kupas, parut jadinya 1,5 liter santan
200 gr bumbu rendang
100 gr kelapa parut sangrai yang ditumbuk hingga berminyak
1 sachet kaldu bubuk rasa daging sapi
garam secukupnya
air asam jawa secukupnya
2 lembar daun kuhyit
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek

Cara membuat
Siapkan slow cooker. 
Masukkan semua bahan ke dalam SC.
Tuang 1 liter santan.
Tutup SC lalu hidupkan dan putar knop ke posisi High.
Masak selama 6 jam lalu matikan SC.
Pindahkan rendang ke dalam wajan, tuang sisa santan, hidupkan kompor dengan api sedang. Masak rendang sambil sesekali diaduk hingga santan mengering. Matikan api kompor dan Rendang siap dipindahkan ke atas piring saji.

TIPS :
1. Perbandingan daging dan kelapa = 1:3
2. Pilih 3 buah kelapa yang agak tua, parut, peras dan jadikan 1,5 liter santan kental
3. Selalu gunakan santan peras segar untuk membuat rendang, jangan gunakan santan instan
4. Semua bahan dimasak berbarengan hingga santan mengering dan berminyak
5. Masaklah rendang dengan waktu yang lama, sekitar 6 jam sambil sesekali diaduk (jika dimasak di atas kompor)
6. Rendang aslinya, bumbu tidak ditumis dan tidak menggunakan gula pasir
7. Agar rendang berwarna agak kehitaman, tambahkan lagi takaran kelapa sangrai tumbuknya
8. Jangan gunakan presto untuk memasak rendang seperti ini karena dibagian dasar presto akan berkerak dan gosong.





Komentar

Postingan Populer