Bolu Jerman


Eksekusi bolu yang lagi ngetren di bbrp grup masak. Jangan ditanya kenapa dinamakan Bolu Jerman, laahh wong saya sendiri bingung...hehehe 
Bolu ini sangat lembut, so tricky bikinnya. Dari beberapa kali baca komen yang pernah coba bikin bolu ini, katanya bakalan kempes begitu keluar dari oven, jadi saya pakai Loyang Bongpas alias Loyang Bongkar Pasang (sperti di gambar tengah bawah) supaya bolu tidak perlu dibalik saat dikeluarkan dari loyang. Ternyata benar...bolunya ga kempes sodara-sodara... senengnyaa...yukss dicoba...
  • Bahan :
    9 kuning telur
    5 putih telur
    150 gram mentega cair
    150 gram gula pasir
    90 gram tepung terigu
    50 gram maizena
    40 gram susu bubuk
    1 sdt emulsifier (tbm/sp)
    1/2 sdt vanili
    1/4 sdt BPDA
    3 sdm air
    3 sdm sukade, taburi dulu sedikit terigu biar nanti rata menyebar di kue nya

    Cara Buat :
    1. panaskan oven 160 dercel slm 15 mnit
    2, masukkan semua bahan kecuali mentega cair
    3. mixer adonan 10 menit dengan speed max
    4. masukan sukade ke dalam adonan kemudian diaduk rata
    5. masukan sedikit-sedikit mentega cair, mixer speed paling rendah
    6. masukan ke dalam loyang bongkar pasang diameter 20 cm yang sudah dioles carlo
    7. panggang dengan api bawah suhu 160 dercel selama 45 menit lalu matikan api bawah,hidupkan api atas suhu 150 dercel, oven 15 menit
    8. tes tusuk, bila oke, matikan oven, biarkan pintunya terbuka 5 mnit, keluarkan kue dari oven. Bolu siap dipotong jika sudah benar-benar dingin suhu ruang.

Komentar

Postingan Populer