Mie Goreng Seafood ala Resto


Kemarin praktek belajar bikin mie rumahan, jadi hari ini saya masak mie yang sehat ini karena tanpa pengawet, pewarna, pengejal, dll...aman dan sehat untuk keluarga

Bahan :
250 gr mie homemade (cara bikinnya bisa lihat di postingan Mie Ayam Bakso)
150 gr udang, cuci siangi, cuci bersih
150 gr cumi-cumi, siangi, potong-potong
1 sendok makan kecap ikan
100 gram sawi caisim
100 gr kol, iris-iris
2 batang daun bawang
1 buah tomat, iris-iris
½ sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
2 sendok teh minyak wijen
1 sachet kaldu bubuk
150 ml air
5 siung bawang putih, kupas, haluskan
1 sdt jahe halus
4 sendok makan minyak goreng
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Seduh mie dengan air mendidih, diamkan sampai mekar, tiriskan. Siram kembali dengan air dingin, tiriskan.
  2. Bersihkan, potong-potong sawi caisim ukuran 2 cm. Cuci dan tiriskan.
  3. Bersihkan, potong serong daun bawang. Cuci dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan udang dan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna. Beri air, biarkan hingga air mendidih.
  5. Masukkan mie, masukkan kecap ikan dan bumbu-bumbu lain, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, daun bawang, irisan tomat,,  sawi dan kol. aduk-aduk selama 2 menit sampai matang.
  6. Tuangkan mie goreng seafood ke atas piring saji.
Note : memasak bahan-bahan seafood itu tidak boleh terlalu lama, karena akan membuat daging seafood menjadi alot.

Komentar

Postingan Populer