Pempek Keramik



Dinamakan pempek keramik karena bentuknya petak, tidak seperti bentuk pempek umumnya. Terbuat dari daging tengah tenggiri giling, teksturnya lembut sedikit kenyal. Menikmati pempek ini tentu enaknya pas selagi hangat langsung dicocol cuko asam pedas manis...hmmmmm..bukan main dahhh

Bahan :
500 gr daging tengah tenggiri giling
250 ml air es
450 gr sagu + 100 gr sagu untuk melapisi tangan
2 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
1 sdm munjung garam halus
1 sdm bawang putih halus

Cara membuat :
campur air es, bawang putih dan gula psir, aduk rata hingga gula larut.
Tuang ke daging tenggiri giling, mixer speed 1 sekitar 3 menit hingga rata.
Tambahkan minyak sayur dan garam, mixer kembali hingga rata.
Matikan mixer, tmasukkan 1 sendok sayur sagu ke dalam adonan, aduk dengan centong kayu/plastik hingga rata, tambahkan lagi 1 sendok sayur sagu, aduk lalu masukkan sisa sagu, aduk rata hingga adonan cukup bisa dipulung.
Ambil piring datar, taburi sagu. Ambil 2 sendok sayur adonan, uleni dengan sagu tambahan hingga bisa diroll dan dibentuk lonjong, pipihkan langsung ceburkan ke panci berisi air mendidih.
Angkay bila sudah mengapung selama 4 menit. Celupkan ke dalam air bersih dalam baskom. Angkat, tiriskan, dinginkan. Siap dipotong-potong lalu digoreng dalam minyak panas hingga garing.

Komentar

Postingan Populer