Mie Ayam Bakso
Bikin ini atas requestnya anak lanang, katanya "ibu khan sudah bisa bikin mie sndiri jadi bikinin adek mie ayam bakso donk". Meski nyiapin semua bahan-bahannya butuh waktu tapi demi permintaan my darling, okelah emaknya berjibaku di dapur.
Siapin bahan-bahannya : mie homemade, daging ayam cincang kasar, jamur champignon, daun bawang, bawang bombay, bawang putih, sawi caisim, bakso udang, minyak ayam, bawang goreng, kecap manis, kecap asin, oyster sauce, sambal rawitnya, dll...cusss numis, seduh, rebus...taraaaa...Mie Ayam Bakso nya siap di santap.
- Bahan Mie
250 gr terigu segitiga biru
100 gr sagu
2 telur
2 sdm minyak sayur
50 ml air
1/2 sdt garam
Campur terigu, sagu, minyak, telur n garam, aduk rata, tmbhkan air sedikit, aduk rata. Uleni adonan dgn mnambahkan sisa air hingga adonan terasa kalis. Masukkan dlm plastik, diamkan 15 mnit agar adonan kenyal.
Roll adonan hingga jd tipis, taburi dgn sagu, giling adonan jd lembaran dgn mesin penggiling no.7, lipat, gilas kembali. Ulangi giling, lipat, giling kembali. Ulangi step nya dgn penggiling no.4 berulang2, taburi terigu. Ubah mesin utk menggiling mie. Taburi sdikit sagu/terigu agar mie yg sdh jd tidak lengket.
Didihkan air + 1 sdm minyak sayur, rebus mie selama 2 menit. Angkat, tiriskan, siap digunakan.
Jika ingin menyimpan mie mentah, sblm d simpan taburi mie dgn sagu, ratakan, siap disimpan di chiller.
Bahan kuah
Tulang ayam yg sdh dibersihkan
600 ml air
2 ruas jahe, geprek
1 sachet kaldu ayam instan
Rebus semua bahan, saring, siap digunakan
Bahan tumisan ayam:
500 gr ayam, cuci bersih, pisahkan daging, tulang n kulitnya, potong2 kecil
200 gr jamur kancing kalengan, iris2
2 sdm kecap manis
1 sachet kaldu instan
gula pasir secukupnya
kecap asin sesuai selera
Sedikit air matang
1 batang daun bawang, iris2
Minyak utk menumis
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Minyak bawang putih
7 siung bwg putih,
Kulit ayam, yg sdh dibersihkan
1 ruas jahe, geprek
Minyak sayur
Tumis semua bahan hingga keluar minyak dr kulit ayam, matika, saring, siap digunakan
Pelengkap
- sawi hijau, seduh
- bakso
- daun bawang
- bawang goreng
Cara Membuat tumisan ayam :
1. Tumis bumbu hingga harum
3. Maaukkan daging ayam, aduk hingga setengah matang, masukkan jamur dan bumbu lain, aduk2 hingga semua bumbu tercampur rata, tambahkan air matang sdikit, aduk, beri daun bawang, masak sampai air menyusut dan mengental, tes rasa jika kurang bisa ditambahi garam atau gula.
4. jika bumbu sudah pas rasanya , matikan api ,sisihkan
Penyajian :
* beri 1 sdm minyak bawang + 1/2 sdm kecap asin di dlm mangkuk, taruh mie yg sdh diseduh, aduk2, beri tumisan ayam jamur, sawi hijau seduh, taburan daun bawang iris, bawang goreng dan jeruk kuncin yg sdh dibelah dua. Sajikan dgn kuah dan baksonya.
Komentar
Posting Komentar