Pempek Dos


Pempek tanpa ikan dibikin jadi pempek telur kecil dan pempek lenjer kecil. Sebelum dinikmati, pempek ini digoreng dulu ssmpai garing, tapi jangan kelamaan karena kulitnya bisa meledos/pecah makanya dinamakan pempek dos. 
Sore-sore sambil nungguin si adek belajar, maem pempek ini dicocol cuko...wesshhh lembut dan pedaass jadi satu 

Bahan:
 200 gr Terigu 
400 gr Sagu 
500 ml air 
1 butir telur 
1/2 sdt lada halus 
2 sdt garam halus 
1 sdm bawang putih (tumbuk halus) sedikit masako
 1 sdt gula 

Untuk isi : 
5 butir telur +lada/merica halus+sedikit masako dikocok sebentar pakai sendok 

Cara membuat : 
Masak air hingga mendidih...langsung dituangkan diterigu, cepat aduk hingga rata...dinginkan 

Setelah dingin masukkan telur,bawang putih,lada halus,garam,masako,gula aduk hingga rata...lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan bisa dibentuk. Bagi adonan,biar rata ditimbang @50 gram bulatkan

Masak air hingga mendidih beri minyak sayur 3 sdm...lalu ambil 1 bulatan adonan lubangi tengahnya berbentuk sumur yang dalam, isi telur mentah 3/4 nya langsung dirapatkan atasnya. Masukkan ke air mendidih tadi, biarkan hingga matang. Angkat dinginkan.
Bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu dan dinikmati dengan cuko

Komentar

Postingan Populer