Pempek Dos Kapal Selam


Bahan Pempek


200 gr terigu segitiga
300 gr sagu
300 ml air
3 sdt garam
1 butir telur


Pelengkap:
suun, rendam air panas, tiriskan
Irisan mentimun
Cuko


Cara membuat :


Didihkan air, tambahkan garam, aduk hingga garam larut, langsung tuang ke dalam baskom berisi terigu, aduk cepat hingga rata dan halus, dingin. Setelah adonan dingin tambahkan telur kocok, aduk kembali hingga rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan bisa dibentuk.


Bentuk adonan seperti silinder pendek, tusukkan telunjuk/jempol ke bagian atas adonan tadi lalu putar adonan dengan ke 4 jari lainnya hingga membentuk cekungan yang dalam. Masukkan 1 butir telur ukuran kecil lalu rekatkan/tutup bagian atasnya. Rapikan lalu langsung masukkan kedalam air yang telah mendidih dan telah diberi 2-3 sdm minyak sayur. Rebus selama sekitar 10 menit hingga mengapung, Angkat dan tiriskan.


Setelah pempek tidak lagi panas, goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan dengan cuk, irisan mentimun dan suun.

Komentar

Postingan Populer