Ayam Kodok (Ayko)


Dari awal sebenarnya sudah tahu bahwa bikin olahan yang satu ini sulit bin ribet tapi apa daya, anak-anak suka dengan lauk yang bernama Ayam Kodok ini. 
Baiklah kalau begitu, emaknya anak-anak ngadain latbar bersama teman-teman dengan mentor El Maesya. Daaann inilah dia hasilnya, ayam kodok yang cantik dan lezatos, berwarna coklat keemasan dengan tekstur lembut namun padat. Rasa lelah saat membuatnya terbayar sudah ketika mendengar pujian anak-anak saat menyantap ayko ini. Yang ingin belajar bikin, ini saya sertakan resep bahan dan cara membuatnya. Yuukk dicoba... 


Ayam Kodok

Bahan :
1 ekor ayam utuh buang ceker dan leher ( ayam yg beratnya kisaran 1-1,4kg) + 300 gr daging ayam fillet
Belah sedikit di bagian perut keluarkan isi perut. Bersihkan.
Telusuri dengan jari, lepaskan kulit dari badan ayam mulai dari bagian leher, hati-hari jangan sampai robek. Sisakan pagian pangkal paha dan sayap. .
Setelah lepas kulit dari tulang dan daging ayam, jahit semua bagian yang sobek. Sisakan bagian leher tetap terbuka untuk memasukkan bahan isi ke dalam kulit nantinya.

Bahan Isi :
- 1 bh Bawang bombay besar, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- pisahkan semua daging dari tulang ayam.
- rebus tulang ayam dgn air kurleb 500-600 ml untuk membuat air kaldu
Yg akan dgunakan untuk bahan saus nantinya. Sisihkan.
- 3 butir telur ayam campurkan di daging ayko n daging fillet tadi dan blender/giling sampai halus
- 3 butir telur ayam rebus untuk isian.
- 4 lembar roti tawar rendam dgn air sampai lembut, tiriskan kemudian campurkan ke dalam daging giling tadi. Aduk rata sambil diremas-remas.
 - 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala
- 1_sdm saus tiram
- 1 sdm peres garam
- 1 sdm peres gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm munjung margarin/2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Oles :
- 1 sdm mentega/margarin
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- 2 sdm madu (tambahan by me)
Campur semuanya, aduk rata

Bahan Saus :
- 2 sdm margarin/minyak untuk menumis
- 1/2 bh bawang bombay cincang halus
- 1-2 siung bawang putih geprek cincang halus
- 1-2 sdm terigu/maizena airkan + sdkt air
- 1/2 sdt merica bubuk putih
- 1/2-1 sdt lada bubuk hitam
- garam sckpnya
- 1 sdm saos tomat
- 3 sdm saus cabe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 3-4 sdm kecap manis
- 3 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- kurleb 500ml air kaldu dari rebusan tulang tadi.

Cara buat Bahan isi :
1. Tumis bawang bombay+bawang putih sampe layu dan harum.
Masukkan smua bhn bumbu untuk bahan isi , aduk rata angkat.
2. Tuangkan bumbu diatas daging ayam giling bercampur roti tadi aduk rata.

Tips : kalau bahan untuk isian ayam kodok masih ada sisa, maka bisa digunakan untuk membuat rolade atau untuk daging burger

Bahan Pelengkap :
200 gr selada, siangi, bersihkan, susun mengelilingi wadah ayko
Daun pisang untuk alas wadah ayko
1 buah Kentang uk.besar, kupas, potong2, goreng,
1 buah wortel uk.sedang, kupas, rebus,
10 buah buncis, siangi, potong 2-3 bagian, rebus,
1 buah jagung manis uk.besar, kupas, bersihkan, potong 3-4 bagian, rebus,
1/2 bagian brokoli uk.kecil, rebus,
1 cup acar timun,
1 buah tomat, iris bentuk bunga
Garnish : bombay utuh, timun, lobak, kol ungu

Cara Membuat ayam kodok :      
1. Masukkan bahan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga agak besar. Semprotkan adonan isi ke bagian paha kiri dan kanan, padatkan.

2. Masukkan 2 butir telur rebus di dekat bagian paha yang sudah diisi tadi posisikan melintang, lalu semprot adonan isi ke bagian ekor hingga ke pinggang ayam, masukkan 1 butir telur rebus, posisikan melintang, padatkan. Semprotkan lg adonan isi hingga ke punggung ayam, masukkan 1 butir telur posisikan lurus, padatkan. Semprotkan adonan isi di bagian samping sayap kiri-kanan sampai penuh dan bentuk lagi seperti ayam utuh.

3. Jahit bagian leher, jangan matikan ujung benang agar nanti mudah dilepaskan, rapikan bentuknya, taruh di atas loyang 22x22 pendek yang sudah dilapis alufoil. Panaskan oven 200 dercel api atas bawah.

4. Tutupi ayam dengan alufoil. Panggang 30 menit, keluarkan dr oven, buka tutup alufoilnya, olesi bhn olesan dgn rata, tutup lagi alufoilnya, panggang lg 15 menit suhu 180 dercel. Keluarkan lagi dari oven, buka tutup alufoilnya, olesi bahan olesan dengan rata, tutup lg alufoilnya, panggang lg 15 menit. Olesi sekali lagi, buka tutup alufoilnya, masukkan dalam oven, matikan api atas, taruh ayko di rak atas, panggang 15 menit. Keluarkan dari oven, segera olesi dengan margarine buang benangnya menggunakan pinset dan gunting. Pindahkan ke piring saji.

Membuat saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan bumbu, kemudian terigu, masak hingga terigu matang, kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit.
3. Masak sambil terus diaduk hingga saus mendidih dan kental.

Sajikan ayko dengan saus dgn dilengkapi sayuran, garnish dan rolade.

Komentar

Postingan Populer