Rolade Ayam Saus Barbeque
Bikin ini gegara masih punya stok Rolade yang sudah dikukus tapi ga kepingin kalau hanya dipotong-potong lalu disajikan. Kebetulan masih ada saus BBQ di kulkas, hayuukk aahh bikin untuk lauk maksi siang ini.
Bahan :
400 gr daging ayam giling
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 gelas susu cair
2 butir bawang putih
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1/4 sdt pala
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1/2 sdt merica
4 btr telur ayam rebus ukuran kecil
1 lembar Roti tawar putih
aluminium foil untuk membungkus
Cara membuatnya:
Rendam roti dalam susu cair, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan bumbu lain, aduk rata, angkat, sisihkan.
Campurkan semua bahan, aduk rata. Bagi jadi 2 adonan, masing-masing dibungkus dengan alumunium foil bentuk lontong, dengan ditambahkan telur rebus @ 2 butir di tiap bungkusan. Rapatkan ujung-ujungnya. Kukus kurleb 30 menit. Angkat, dinginkan.
Buka bungkusan rolade yg sudah dikukus, potong sesuai selera.
Goreng dengan api sedang sebentar sampai kuning kecoklatan.Angkat. Sajikan dgn saus dan rebusan sayuran.
Bahan Saus :
- 1 sdm munjung margarin untuk menumis
- 1/2 bh bawang bombay uk.sedang, cincang halus
- 1-2 siung bawang putih geprek cincang halus
- 1 sdm terigu/maizena cairkan + sdkt air
- 1/4 sdt merica bubuk putih
- 1/2 sdt lada bubuk hitam
- garam secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm kecap asin
- krg lbh 200ml air kaldu rebusan tulang ayam
Membuat saus :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan bumbu, kemudian terigu/maizena, masak hingga terigu matang, kemudian masukkan air
kaldu sedikit demi sedikit.
3. Masak sambil terus diaduk hingga saus mendidih dan kental.
Komentar
Posting Komentar