Mie Godog Jawa
Salah satu menu sarapan yang mudah dan cepat untuk disajikan. Kalau menurut saya sih, masakan ini hampir sama dengan mie tek-tek palembang, hanya saja kalau mie tek-tek menggunakan telur ayam yg ditumis dengan bumbu dan sambal cabe rawitnya dicampur ke dalam kuah mie saat dimasak. Kalau mie godog ini, telur kocoknya dituang saat kuah sedang mendidih. Aslinya mie godog pake irisan tomat merah tapi karena anak-anak ga mau, yawda we go without tomato 😁
Masakan ini cukup menyehatkan karena lengkap, ada karbo dari mie, protein dari telur, lemak dari daging ayam dan serat dari beberapa sayuran, udah gitu uenaakk pula 😊. Yuukkk sarapan yang hangat mumpung cuaca diluar sedang mendung dan agak gerimis.
Bahan :
250 gr mie basah, seduh, tiriskan
3 sdm suwiran daging ayam rebus,
1 butir telur bebek dikocok,
1 batang daun bawang, iris sedang,
1 batang daun sop, iris halus
irisan daun kol secukupnya,
1/2 buah tomat merah, iris-iris (jika suka)
1 sdm kecap manis,
air kaldu ayam secukupnya (untuk kuah),
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih,
1 butir kemiri,
garam secukupnya,
1 sachet kaldu bubuk instan,
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
Bawang merah goreng
Cabe rawit utuh, bisa diris-iris jika suka
Emping atau kerupuk sagu.
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sayuran, aduk rata tunggu hingga agak layu, tuang kuah kaldu biarkan mendidih lalu tuangkan telur bebek kocok dan aduk cepat.
Masukkan mie basah, aduk cepat. Tambahkan daun bawang, daun sop dan tomat merah, aduk rata, cicipi. Matikan api kompor.
Tuang mie godog ke atas piring saji, taburi bawang goreng dan beri emping/kerupuk. Siap disantap.
Komentar
Posting Komentar