Nasi Uduk Ubi Ungu


Biasanya nasi uduk dinikmati sebagai menu sarapan dan selama ini saya bikin nasi uduk kalau ga berwarna putih (original) yaa warnanya kuning (dari penambahan kunyit). 

Nasi uduk kali ini berwarna ungu karena adanya penambahan ubi ungu yang bercita rasa tidak terlalu manis seperti ubi cilembu. Rasanya juga pas, gurih, sedikit rasa manis dan agak ber aroma ubi meskipun samar. Menyantap nasi uduk ubi ungu ini juga membuat saya merasa sedikit "tidak bersalah" karena sudah menikmati santan (lemak) dan nasi (karbo) tingkat tinggi karena adanya serat yang cukup dari si ubi ungu. Jika ingin mencoba nasi uduk yang berbeda, yang satu ini patut dicoba.

Bahan :

100 gram ubi ungu, kupas, potong-potong kasar, kukus. 
300 gram beras, cuci bersih, tiriskan
1/2 sdt garam
1 sachet kaldu bubuk rasa ayam
2 lembar baun salam
200 ml santan sedang
3 siung bawang merah ukuran agak besar, haluskan atau bisa di iris-iris halus
2 batang serai, ambil putihnya geprek
150-200 ml Air atau secukupnya, menyesuaikan jenis beras



Cara membuat :
1. Masukkan beras yang sudah ditiriskan ke dalam mangkuk magic com
2. Blender ubi ungu kukus bersama santan sampai lembut, masukkan ke mangkuk berisi beras.
3. Tambahkan serai, bawang merah, daun salam, garam, kaldu bubuk.
4. Tambahkan air secukupnya seperti biasa jika memasak nasi di magiccom. Lebihkan sedikit agar nasi bertesktur pulen nantinya.
5. Aduk rata lalu tekan tombol on. Selama proses memasak, sesekali di aduk agar merata.
6. Setelah matang, aduk rata kembali biarkan 5-10 menit hingga nasi benar-benar matang sempurna.
7. Nasi uduk siap dinikmati dengan pelengkapnya : telur rebus, irisan telur dadar, sosis sapi goreng, irisan mentimun, kering tempe kacang tanah, bihun tumis, sambal cenge, kerupuk dan taburan bawang goreng garing. 

Komentar

Postingan Populer