Celimpungan


Selain Laksan, ini juga salah satu makanan khas Palembang yang sering dijadikan menu Buka Puasa yaitu Celimpungan. Beda dengan Laksan, kalau Celimpungan ini berkuah santan berwarna kuning karena penambahan kunyit sebagai bumbunya. Kalau saya sih lebih suka Celimpungan tapi kalau anak-anak, mereka lebih suka Laksan. Kalau sudah gitu sih, saya buat keduanya Laksan dan Celimpungan, habisnya sama-sama enak sih.....hehehehe

Resepnya :

Bahan:
  1. 500 gram daging ikan gabus giling halus
  2. 400 gram sagu
  3. 250 ml air es
  4. 1,5 sdt Garam 
  5. 1,5 sdt Gula 
  6. Bumbu penyedap (jika suka)
  7. 2 lembar daun salam
Bahan untuk kuah:
  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm temu kunci
  4. 1 cm kencur
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok teh jintan
  7. ½ sendok teh ketumbar
  8. ½ sendok teh merica
  9. ½ cm laos/lengkuas
  10. ½ cm kunyit
  11. 1 liter santan encer
  12. Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur air es, garam dan gula, aduk rata. Masukkan sagu secara bertahap sambil di aduk eprlahan hingga rata. 
  2. Didihkan air di panci, bentuk adonan pempek sebesar bola bakso dan cemplungkan ke air mendidih. Tunggu hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk kuah: haluskan semua bumbu. Didihkan santan sambil di aduk, masukkan bumbu halus serta garam dan gula, Masukkan bulatan celimpungan ke rebusan santan dan masak sebentar sampai kuah mendidih. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. 

Komentar

Postingan Populer