Kalio Ayam


Lauk maksi kami kali ini adalah Kalio Ayam. Santannya saya pakai yang encer saja dan bumbunya ditumis dulu biar harum. Rasa keseluruhan dari kalio ini yaaa asamnya ada, gurihnya ada, manis dan asinnya pun ada, jadinya komplit dehh...kalau ada sambal cenge (sambal tumis) pastinya lebih maknyuss

Resepnya :

Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian, cuci bersih, sisihkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris2
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • 300 ml santan cair
  • 200 ml santan kental
Cara membuat
    1. tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam,   asam kandis.
    2. masukkan ayam dalam tumisan bumbu, aduk-aduk. Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
    3. tuang santan kental, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Komentar

Postingan Populer