Laksan


Salah satu menu Buka Puasa yang biasa dihidangkan keluarga Palembang adalah Laksan, Penganan yang terbuat dari Pempek lenjer berbentuk pipih dan dipotong2 serta disajikan dengan kuah santan, bumbu cabe dan taburan daun kucai (daun gando kalau namanya kalau di Palembang) serta bawang goreng garing. Patut dicoba buat yang belum pernah mencicipinya.

Resepnya :

Bahan:
  • 500 gr ikan gabus giling halus
  • 500 gr sagu/tapioka (400 gr untuk adonan, sisanya untuk melumuri telapak tangan)
  • 1,5 sdt garam
  • 200 ml air es
  • 1 liter santan encer
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1,5 sdt gula
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 50 gr udang kering
Taburan : 
      1 ikat daun kucai, iris2
      2 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
  1. Tuang air ke mangkuk besar, beri garam dan gula, aduk rata, masukkan ikan gabus giling, aduk sebentar hingga rata. Tambahkan sagu secara bertahap, aduk rata hingga bisa dibentuk/tidak lengket ditangan.
  2. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus.
  3. Lumuri telapak tangan dengan sagu. Ambil adonan secukupnya dan buat lenjer panjang lalu pipihkan.
  4. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, tunggu hingga adonan mengapung. Angkat, tiriskan, potong2 setelah dingin..
  5. Bumbu: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan garam dan gula serta daun salam, aduk. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  6. Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan kuah.Tambahkan taburan bawang goreng dan daun kucai.Sajikan selagi hangat bersama sambal cabe rawit.

Komentar

Postingan Populer