Tekwan


Siang menjelang sore...Palembang sedang diguyur hujan. Pengen makan sesuatu yang panas dan pedas, kebetulan di kulkas ada stock daging ikan gabus giling, jadilah Tekwan, salah satu penganan khas Palembang. Yang mau coba bikin, resepnya di bawah ini yaa

Bahan :
500 gr daging gabus giling
350 gr sagu
120 ml putih telur
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Air untuk merebus tekwan

Kuah :
150 gr udang, siangi, cuci bersih
150 gr bengkuang, kupas, iris korek api, rebus sebentar saja hingga setengah matang
1 sachet jamur kuping, rendan air panas, tiriskan, iris-iris
1 sachet sedap mala, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
10 butir bawang merah, kupas, haluskan
5 siung bawang putih, kupas, haluskan
2 sdt kaldu bubuk
1,5 sdt  merica bubuk
1/2 sdt jahe yang dihaluskan
2 batang daun bawang, iris-iris kasar
2 batang daun seledri, iris-iris halus
Garam dan gula secukupmya
Minyak untuk menumis bumbu

Pelengkap :
1 bungkus Soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
1 buah timun, cuci bersih, cindang kasar
bawang merah goreng
sambal cabe rawit
cuka putih
kecap asin
kecap manis

Cara Membuat
Tekwannya :
  • Mixer speed rendah, daging ikan giling, putih telur dan gula pasir hingga rata. Tambahkan garam, mixer lagi sebentar. Matikan mixer, masukkan sagu secara bertahap (saya biasanya 3 kali), aduk dengan sendok nasi hingga rata, jangan terlalu lama karena nanti tekwannya agak jadi kejal/agak keras.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan jadi bulatan kecil-kecil atau bisa juga dengan menggunakan sendok teh. 
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci yang airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
Kuahnya :
    Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak. Masukkan udang. Aduk hingga udang berubah warna, Tambahkan air, biarkan mendidih sambil sesekali di aduk. Masukkan bengkuang, sedap malam, jamur kuping, gula, garam, aduk, cicipi.
  • Sesaat sebelum api kompor akan dimatikan, tambahkan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Matikan api kompor.

Cara Penyajian :
  • Siapkan mangkuk.
  • Tuang tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong sayur
  • Tambahkan soun, daun bawang, bawang goreng, seledri, kecap asin, kecap manis, cuka putih/peresan jeruk kunci dan irisan mentimun.
  • Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  • Siap dinikmati selagi hangat





Komentar

Postingan Populer