Penang Prawn Mee Soup


Santapan makan malam hari ini, menunya mie. Ceritanya tiap ke Resto Uncle K, selalu pesan menu yang satu ini. Isiannya komplit, ada mie kuning, bihun jagung, irisan lenjer ikan, udang ukuran sedang, kangkung, toge, telur rebus dengan kuah kaldu udang pedas manis bertabur bawang merah goreng. Paling sedap dinikmati saat panas...slrruuuppp...nyaamm nyammm

Penang Prawn Mee Soup


500 gr kg tulang ayam 
500 gr udang ukuran sedang, pisahkan kulit dan kepalanya
3 sdm minyak sayur 

Bumbu
10 buah cabe merah kering
2 siung bawang merah
3 - 4 siung bawang putih
1 sdm gula pasir 
2 liter air
Garam secukupnya

Pelengkap :
Kangkung, rebus sebentar
Tauge, diseduh 
Irisan lenjer ikan
Bawang putih goreng
Telur rebus, belah dua
Mie kuning, seduh, tiriskan
Bihun jagung, seduh, tiriskan


Cara membuat :
1. Rebus tulang ayam yang sudah dibersihkan sekitar 20 menit. Saring, ambil air kaldunya.
2. Rebus cabe kering sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan. 
3. Masukkan cabe kering rebus, bawang merah dan bawang putih ke  dalam food processor dan giling hingga halus 

4. Panaskan minyak sayur, tumis udang hingga berubah warna. Sisihkan.

5. Panaskan minyak sayur, tumis campuran cabe yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga matang
6. Masukkan kulit dan kepala udang, aduk rata hingga berubah warna.
7. Didihkan kembali air kaldu. Angkat, biarkan agak dingin.
8. Masukkan tumisan kulit dan kepala udang ke dalam rebusan air kaldu lalu tuang ke dalam blender dan blender hingga halus. Saring dan tuang kembali dalam panci.

9. Didihkan kembali air kaldu tadi. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Cicipi. Kaldu udang siap digunakan.

Penyelesaian :

Taruh bahan pelengkap dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah kaldu panas, letakkan udang dan beri taburan bawang goreng. Siap disajikan dengan dilengkapi saus sambal botolan.  

Komentar

Postingan Populer