Samosa Daging Sapi


Samosa adalah salah satu cemilan khas daerah India Selatan. Rasa karinya sungguh menonjol karena selain memakai bumbu kari juga menngunakan daun kari. Salah satu pakem yang diajarkan oleh sang Mentor (Mba Sri Opi Noviantini yang mertua Beliau adalah asli orang Maldives) adalah dalam membuat Samosa, hasil akhirmya si Samosa ini harus bisa bediri/ditegakkan (ada tehnik tersendiri saat pengisian bahan isian agar samosa bisa "berdiri"). Selain itu kulit samosa saat setelah matang harus bertotol-totol tidak rata (tidak boleh mulus seperti risol yaa). Oke deehh..yang mau coba bikin..nih resepnya :

Samosa Daging Sapi

Bahan kulit :
400 gr terigu segitiga biru
6 sdm minyak sayur
200 ml air panas 
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan isian :
300 gram daging sapi giling
400 gr kentang kupas, kukus/rebus, lumatkan
1 buah bawang bombay ukuran besar, iris2 tipis jgn dicincang
1 sdm bubuk kari babas
2 batang daun kari, ambil daunnya
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
margarine/minyak sayur untu menumis

Cara membuat :

Panaskan margarine/minyak sayur lalu tumis bawang bombay dan daun kari hingga harum. Tambahkan daging sapi giling, masak hingga berubah warna. Masukkan bumbu kari, garam dan lada. Aduk2 hingga rata dan masak sampai daging matang. Angkat, dinginkan

Campur terigu dan minyak sayur, aduk rata, tuang air panas sedikit2 sambil diuleni hingga halus. Bagi jadi 6 bagian lalu tiap bagian dibagi lg 2, bulatkan. 
Taburi talenan dgn sedikit terigu.  Giling bulatan adonan dgn rolling pin hingga ketebalan sekitar 2-3 mm. Belah 4 kulit yg sdh tipis dgn pisau. Ambil 1 bagian, tekuk dibagian tengah lalu lipat ke ujungnya hingga sudut runcing kiri bertemu dgn sudut runcing kanan membentuk corong. Olesi dgn air matang agar merekat tertutup.
Masukkan 1 sdm adonan isi ke dlm kulit yg sdh dibentuk. Olesi ujung penutupnya dgn terigu encer/air. Lipat, rekatkan hingga membentuk segitiga yg bisa ditegakkan.

Panaskan minyak dgn api sedang. Goreng sampai tercelup semua ke minyak agar matang sempurna. Sajikan hangat bersama saus sambal/tomat botolan atau cabe rawit.




Komentar

Postingan Populer