Siomay
Siomay sederhana buatan sendiri untuk sarapam anak-anak. Meski bahan terbatas tapi ga mengurangi cita rasa dari siomay itu sendiri. Sebenrnya resep siomay gampang ditemukan di internet, dengan berbagai macam bahan dan hasil olahannya tapi ga ada salahnya saya berbagi resep siomay sederhana ala saya disini. Yukkss yang mau nyoba, ini resepnya.
Bahan Siomay :
- 300 gr daging ikan gabus/tenggiri giling
- 50-100 gr sagu
- 100 ml air kaldu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- merica, garam, gula secukupnya
Bahan Saus Kacang :
- 300 g kacang tanah sangrai
- 4 bh bawang putih
- 10 cabe merah, buang bijinya (atau sesuai selera pedasnya.)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm peres garam
- 3 sdm gula merah disisir halus
- 600 ml air matang/secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Kol, dibuang tulangnya yang tebel dan keras
- Tahu putih kecil, potong2 segitiga
- Kentang rebus, potong2 besar
- Telor ayam rebus, belah dua
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saus sambal botolan
- Saus tomat botolan
Cara Memasak :
1. Keruk salah satu sisi tahu. Kerukan tahunya ini dihancurin, lalu campur, aduk rata dengan bahan siomay kemudian masukkan ke dalam belahan tahu.
2. Adonan siomay ini masukkan juga ke dalam pare, sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang dan mengapung di air.
3. Kukus kol, kentang, pare, tahu isi, sampai matang.
Bikin saus kacangnya :
Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, pokoknya sampai kental atau encer sesuai selera. Siap digunakan.
Komentar
Posting Komentar