Ayam Bakar Taliwang
Tak terasa sudah berlalu setahun sejak September tahun 2015, saya menikmati lauk khas asli Lombok, Nusa Tenggara Barat ini. Suatu keberuntungan dapat menikmati keindahan kota, pulau Gili Terawangan, pantai dan tebingnya yang sungguh indah. Kuliner khas Lombok yang punya cita rasa pedas menggoda, cocok untuk lidah saya. Daann..kali ini saya buat untuk maksi bersama keluarga meski minus plecing kangkungnya yaa tetap sedap saat dinikmati dengan sepiring nasi hangat dan lalapan.
Ayam Bakar Taliwang
Bahan
1 ekor ayam (aslinya memakai ayam kampung)
300 ml air (bisa pakai santan jika ingin lebih gurih)
1 buah jeruk limau, belah, peras, ambil airnya
1/2 sdt garam
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu Haluskan
8 siung Bawang merah
6 siung Bawang putih
12 buah Cabe merah
10 buah Cabe rawit merah
1 buah Tomat merah ukuran sedang
1 ruas jari Kencur
2 buah Kemiri
1 sdt Terasi goreng
1 sdm Gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat
Belah dada ayam, jangan sampai putus, tekan lalu renggangkan. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam , lalu diamkan 30 menit. Bilas.
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ayam dan sesekali dibalik hingga kaku lalu tuang air. Masak dengan menggunakan api sedang hingga matang, angkat .
Bakar ayam sambil di olesi bumbu yang masih tersisa, bolak-balik ayam hingga keluar aroma sedap, angkat dan sajikan selagi hangat dilengkapi lalapan.
Komentar
Posting Komentar