Brengkes Tempoyak Ikan Patin


Brengkes ini salah satu lauk khas daerah Sumatera Selatan terutama Palembang. Anak-anak di rumah terutama si anak lanang paling suka dengan yang satu ini. Kalau di menu makan siang/malamnya ada lauk ini waahh semangat banget dah dia nya. Bikinnya gampang dan bahannya ga banyak. Simple tapi nikmat..memanjakan lidah. Yesss that's what i call this one. 

Brengkes Tempoyak Ikan Patin

Bahan :
1 kg ikan patin, siangi, bersihkan, ambil bagian badannya saja (kepala dan ekornya nisa dibikin pindang yaa)
250 gr tempoyak
2 batang serai, geprek
daun oisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah ukuran besar
10 buah cabe merah
2 ruas jari kunyit
garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali ikan, aduk rata, diamkan 30 menit. Buang serainya.
Panaskan kukusan.
Ambil 2 lembar daun pisang, beri 1 sdm munjung adonan tempoyak, taruh potongan ikan diatasnya lalu beri lagi 1 sdm munjung adonan tempoyak, bungkus daun pisang, rapatkan/semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
Kukus 30 menit. Angjat, siap disajikan.

Note : kami sekeluarga lebih suka brengkes yang lembut karena mengandung sedikit air. Jika lebih suka yang agak kering, brengkes ini bisa dibakar sebentar diatas teflon.




Komentar

Postingan Populer