Dendeng Gepuk Pedas Manis


Masih punya stok daging qurban dan ga punya ide mau dimasak apa ? Hayuukk, dibikin lauk yang satu ini saja. Rasanya pedas manis dan ada sensasi rasa asamnya sedikit untuk dinikmati dengan sepiring nasi pulen hangat, dijamin bikin pengen nambah dan nambah lagi :-) 

Dendeng Gepuk Pedas Manis

Bahan :

500 gr daging sapi, iris lebar agak tipis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
6 gelas air
1 sdm gula pasir
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
2 sdm gula merah, disisir
Minyak sayur secukupnya

Bumbu:
6 siung bawang merah ukuran agak besar
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah
5 buah cabe rawit merah besar
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
3 buah kemiri, haluskan

Cara memasaknya :
1. Presto daging, serai, air, daun salam, garam selama 30 menit. Angkat, tiriskan, Pukul-pukul daging tersebut hingga memar, sisihkan.
2. Semua bumbu giling kasar kecuali kemiri dan lengkuas.
3. Tumis bumbu, masukkan daging gepuk, gula pasir dan gula merah, air asam jawa, aduk dan masak sambil sesekali diaduk hingga agak kering. Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api kompor
4. Daging Gepuk Pedas Manis siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer