Tongseng Kambing


Alhamdulillah di Hari Raya Idul Adha tahun ini bisa kembali ikut ber qurban dan diantara daging qurban yang diterima ada daging kambing. Sebetulnya saya kurang suka dengan daging kambing karena ibu saya dulu juga jarang sekali memasaknya. Saya hanya sedikit suka jika dagingnya dijadikan sate tapi itupun saya jarang memakannya. 

Balik ke cerita daging qurban, ngeliat emaknya punya daging dan iga kambing tersimpan di kulkas, tiba-tiba saja anak lanang punya ide pengen maem tongseng. Okedeee...cusss...emak langsung nyiapin bahan dan presto...kemudiaann..taraaaaaa...inilah dia, Tongseng yang masih panas siap di atas meja. Bagi yang suka dengan rasa pedas manis berbumbu, yuukk mari sini merapat..maksi dolo kitaaaa 😊

Tongseng Kambing

Bahan:
1 kg daging + iga kambing potong2, rendam parutan nanas 30 menit
5 lembar daun kubis buang tulang daunnya dan di potong kotak @2 cm ( bisa di ganti dgn kembang kol, wortel, kacang kapri, buncis)
1 sachet santan instan @ 60 ml

Blender:
8 bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan merica
3 buah kemiri
3 cm jahe
3-4 cm kunyit
8 buah Cabe rawit
3 sdm cabe giling
1/2 buah Pala

Bumbu lainnya:
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2 batang serai geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 buah tomat ukuran besar, belah 6 bagian
1 buah bawang bombay, potong jadi 4 bagian
6 cabe rawit merah besar ( utuh  )
8 cabe rawit hijau (utuh)
4 sendok makan kecap manis/ secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu instan bubuk
2 sdm bawang merah goreng
2 liter air
Minyak sayur utk menumis

Caranya:
Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum dan berminyak. Masukkan air, didihkan. Masukkan daging, iga kambing dan kecap manis. Masak sampai daging kambing empuk. Masukkan bawang bombay, tomat, cabe rawit merah n hijau, kaldu instan bubuk, gula dan garam. Masukkan daun kubis lalu bawang merah goreng. Aduk2, biarkan mendidih, Matikan api. Angkat. Sajikan. Hiasi dengan daun sop atau daun bawang.

Jika tidak ingin pakai santan, tambahkan lagi kemiri jadi 7-8 buah.

Komentar

Postingan Populer