Cireng dan Cilok


Cireng & Cilok

Bahan:

400 gram tepung sagu
350 gram terigu protein sedang
1/2 sdt bawang putih giling
1/2 sdt garam
1 sachet kaldu bubuk instan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air 
1 batang daun bawang, iris halus
Air di panci yg ditambah 1 sdm minyak sayur untuk merebus cilok

Cara membuat:

1. Campurkan tepung sagu tani, terigu, irisan daun bawang, aduk rata,  sisihkan.
2. Campur air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan centong kayu/sendok magic com (jangan pake tangan). Bila dirasa adonan sudah bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi (jika suka) dan bulatkan sebesar bakso kecil. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air + 1 sdm minyak sayur dalam panci, rebus cilok hingga mengapung kurleb. 10-15 menit. Angkat. Celupkan je air matang dingin.
6. Ambil lidi sate, tusukkan beberapa cilok, susun di piring saji. 
Untuk cireng, celupkan ke kocokan telur lalu goreng di minyak panas, angkat, tiriskan. 
Bisa dinikmati dgn saus sambal atau kecap manis atau saus kacang.

Bumbu saus kacang:

100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
50 gr rawit
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (cicipi saja sesuai selera)
500 ml air
Perasan air jeruk nipis/lemon (bila suka)

Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis

Cara membuat:
Campur kacang tanah halus, bawang putih, cabai merah dan air. Blender hingga bumbu halus merata. Tambahkan daun jeruk dan masak di atas api sampai mendidih, mengental dan keluar minyaknya. Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Cicipi. Beri sedikit perasan air jeruk nipis/lemon. Angkat. Siramkan sedikit2 ke atas cilok.


Komentar

Postingan Populer