Gulai Tunjang


Tadi ke pasar CInde, ngelihat ada tunjang sapi segar dan harganya terjangkau langsung teringat ke si adek yang suka dengan gulai tunjang. Tidak lupa beli santan peras segar dan bumbu-bumbunya dan taraaa..jadilah dia lauk makan siang si adek. Selamat makan ya, Nak :-) 

Gulai Tunjang

Bahan :
3 buah tunjang sapi (+/- 600 gr), bersihkan, rebus dalam presto 30 menit, angkat, tiriskan
1 liter santan sedang
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 buah asam kandis
1 sachet kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu dihaluskan :

8 butir bawang merah ukuran besar
4 siung bawang putih ukuran besar
12 buah cabe merah
4 cabe rawit merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :

Tumis bumbu halus daun kunyit daun jeruk serai, aduk rata, tuang santan aduk sampai mendidih.
Masukkan tunjang rebus dan kaldu bubuk, didihkan dan tunggu hingga tunjang lunak, tambahkan asam kandis, aduk rata. Masak hingga kuah meresap dan kental. Angkat, siap disajikan.



Komentar

Postingan Populer