Ketupat Kandangan


    Sudah beberapa minggu di request sama ipar yang asli orang Banjar, Kalimantan Selatan untuk bikin makanan khas daerah sana yaitu Ketupat Kandangan khas KalSel.

    Ketupat ini berasal dari daerah Kandangan ibukota kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Menikmati makanan ini tentu dengan pelengkapnya, telor bebek asin rebus, ikan haruan (gabus) panggang dan sambal binjai (buah kemang kalau bahasa Palembangnya). Aslinya ada satu lagi pelengkap lain yaitu sate telor gabus taip karena gabus yang dibeli ini lagi ga betelor jadi satenya di skip dulu yak 😁😂
    Sebenarnya tidak sulit bikin makanan ini, kendalanya hanya mencari bungkus/belongsong ketupatnya karena di Palembang ini belonsong itu hanya ramai dijual saat menjelang lebaran saja. Untungnya ada salah satu penjual lontong kupat padang yang menyediakan ketupat yang sudah jadi dan bisa dibeli dengan harga Rp. 10.000,- satuannya.                                         Yuukk aahhh maem doloo kitaaa...nyamm nyamm


    Ketupat Kandangan
10 buah ketupat rebus ukuran kecil, potong melintang hingga ketupat berbentuk segitiga
1 ekor ikan gabus ukurang agak besar, bersihkan, cuci, rendam dalam air cucian beras yang diberi perasan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, bilas air bersih, potong-potong @ 3 cm, kemudian lumuri dengan :
5 siung Bawang putih halus
1 sdt Kunyit halus
1 sdt Cabe merah kering bubuk
Garam secukupnya
1 sdm Air asam jawa
Diamkan 15 menit lalu bakar/panggang hingga matang

Bumbu kuah dihaluskan :
10 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 ruas jari Jahe
1 ruas jari Lengkuas
1 ruas jari Kunyit
3 butir Kemiri
1 buah kencur ukuran kecil
1/2 sdt ketumbar
3 buah cabe merah kering
1 sdt terasi

Pelengkap :
1 batang serai, memarkan
1,2 liter santan agak kental
Gula pasir, secukupunya
1 sdt Gula merah sisir
Garam secukupnya

Sambal binjai
12 buah Cabe rawit, rendam air panas sebentar hingga layu 
1/2 Binjai/kemang, kupas, cincang
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit
Sedikit kuah ketupat yg sudah jadi

Cara membuat sambal : 
campur semua bahan, aduk rata, cicipi

Sambal merah
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat merah
1 sdt terasi goreng
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara membuat : 
Tumis semua bahan lalu haluskan, cicipi

Cara membuat ketupat kandangan :
Didihkan santan, masukkan bumbu, aduk rata, masukkan gabus bakar, masak hingga kuah mendidih, cicipi, koreksi rasa jika perlu. Matikan kompor, kuah siap disiram di atas piring berisi potongan ketupat dan beri sepotong ikannya. Sajikan dgn sambal acan/sambal binjai, telur asin dan irisan jeruk limau dan taburan bawang goreng.


Komentar

Postingan Populer