Lapis Kojo Pandan


Ngumpul bareng temen-temen yang hobi masak berakhir dengan bikin seloyang Lapis Kojo dan seloyang Maksuba. Butuh waktu sekitar 3 jam hingga kue nya matang dan bisa dipotong-potong untuk dicicip. Meski saya sendiri sudah berkali-kali bikin kue ini tetapi mencoba resep yang berbeda selalu menimbulkan semangat baru. Berikut resepnya yaa..

Bahan
20 telur bebek 
600 grm gula pasir
200 grm mentega (1 sachet)
1000 cc santan kental
1 gelas belimbing terigu
3 sdm susu bubuk
1 klg susu kental manis
Garam 1/2 sdt
Vanilla 1 sdt
Daun pandan dan daun suji

 Cara Membuat:
1. Daun pandan dan daun suji diblender dengan sedikit air kemudian diperas.
2. Santan, air daun pandan dan suji, garam dimasak sampai mendidih, dinginkan, saring
3. Telur dan gula dimixer speed 1 smp gula larut. Tuang campuran santan, mixer lg. 
4. Wadahi terigu n susu bubuk dlm mangkuk, tuangi 1 sendok sayur adonan lalu tambahkan terigu, aduk rata, tmbhkan lg adonan, aduk smpe terigu tdk bergumpal, Saring diatas wadah adonan, mixer rata..
5. Masukkan susu kental manis n vanilla, aduk sampai rata
6. Oles dasar loyang 20x20 cm dengan margarine lalu laposi kertas roti, oles lg margarine tipis2
7. Panaskan loyang dlm oven suhu 180 dercel slm 10 mnit. Keluarkan loyang, tuang 1,5 cangkir adonan, panggang di rak bawah suhu 160 dercel api bawah 7 mnit, lalu pindah ke rak atas api atas 140 dercel hingga bagian atas kecoklayan. Lakukan selapis demi selapis dengan menggunakan api atas. Setelah lapisan paling atas agak kecoklatan, pindahkan loyang ke rak bawah tetap api atas, lanjutkan panggang kurleb  5 mnit hingga set.

Note : buka sedikit tytyp oven bagian atas selama memanggang dgn api atas


Komentar

Postingan Populer