Lemper Ikat


Eksekusi resepnya Mba Siti Dinar Amin. Biasanya lemper berbentuk imut dan lonjong, kali ini bentuknya persegi, lebih besar dari yang biasanya dan diikat dengan tali..bentuknya jadi unik dan cantik. Yukkss dicobain resepnya...

Lemper Ikat

Bahan :
1 kg Beras ketan pilihan
1/2 kelapa, diparut, ambil santannya +/- 600 ml (tergantung keras lembeknya beras ketan )
1 sendok teh garam halus
2 lembar daun pandan kecil ( untuk pewangi)
1-2 lembar daun muda pisang ( pucuk daun ) untuk membungkus
Tali rapiah secukupnya.

Bahan isian :
300 gr daging dada ayam tanpa tulang ( rebus sebentar, Ialu di cincang kasar, sisihkan)
3 siung bawang putih ( cincang halus)
5 siung bawang merah (cincang halus)
1/2 Bawang bombay ukuran sedang di cincang halus ( atau bisa diganti dengan 1 batang daun bawang Ialu di iris tipis)
1 sendok teh Merica bubuk
3 sendok makan kecap manis ( atau sesuai selera)
garam secukupnya
penyedap secukupnya ( klau suka )
3 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat ketan :

* Cuci bersih beras ketan Ialu masukkan kedalam panci, Ialu + santan + garam + daun pandan

* Masak ketan dengan api sedang & sesekali diaduk supaya tidak Iengket. Setelah santan sdh meresap & mengering, api di matikan.

* Kemudian kukus ketan sampai benar2 matang,

* Sebelum mengukus pastikan air kukusan sudah mendidih.

* Setelah ketan matang, masukkan ke wadah yg agak lebar untuk diangin2kan,

Cara membuat isian :

Tumis Bawang Bombay yg sudah dicincang + bwng merah + bwng Putih, setelah itu masukkan merica bubuk aduk2 kemudian masukkan ayam yg sudah dicincang kasar.j
* Tambahkan air kira2 100 ml ( atau klau suka Iebih gurih bisa pake santan sedang ), Ialu diaduk rata, kemudian tambahkan kecap + penyedap + garam
* Aduk2 terus hingga mengering.

Cara membungkus lemper:

* Bersihkan daun Ialu diukur & di potong sesuai ukuran lemper

* Ambil dua sendok makan ketan Ialu letakkan di plastik bening Ialu isi dengan 1 sendok teh isian yg sdh ditumis kemudian diremat2 hingga jd bulat.

Kemudian dibungkus pake daun yg sudah dibersihkan, Ialu diikat... Ialukan sampai habis.

* Kemudian kukus sebentar saja ketan yg sudah di bungkus ( kira2 sampe 5 -10 menit kukusan mengeluarkan uap Ialu api dimatikan )

Setelah matang, angkat.... Dan siap disajikan

Komentar

Postingan Populer