Pempek Keriting aka Pempek Kelesan


Pempek kesukaan sisenan si adek. Meski ikan gabus giling masih mantep di harga 70rb/kilo tapi berhubung adek riques dari kemarin.. yaahh emaknya bikinin deh :-) . 
Keluarin senjata pusaka "pirik an kuningan" truuss cusss kita piriklah adonan si pempek keriting...😊

Pempek Keriting aka Pempek Kelesan

Bahan :
500 gr daging ikan gabus giling
300 ml air es
400 gr sagu utk adonan, 100 gr utk melapisi talenan n alat pirik an
1 sdm peres garam halus
1 sdm peres gula pasir
2 sdm minyak sayur
Penyedap jika suka
Air sepanci untuk merebus beri minyak sayur 1 sdm

Cara :
Larutkan garam, gula n penyedap dgn air es, tuang wadah yg berisi ke daging giling, tambahkan minyak sayur, mixer speed rendah hingga tercampur rata. Tambahkan sagu se centong sayur, aduk rata, tmbhkan kembali sagu secara bertahap hingga habis. 

Didihkan air di panci lalu kecilkan api agar nanti pempek keriting yg direbus tidak buyar. 

Siapkan talenan besar, taburi sagu. Taruh adonan di atasnya lalu pirik/gilas hingga adonan keluar berbentuk spt mie keriting. Ambil adonan dengan sendok makan yg sdh dibasahi air, rapikan bentuk pempek hingga membulat. Cemplungkan ke air panas (jgn mendidih) di dlm panci, tunggu hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan. 

Komentar

Postingan Populer