Batagor
Ada stock kacang goreng dan ikan gabus giling...okelah coba buat Batagir aja. Tanya anak-anak, seperti apa penampila batagor yang sering mereka makan di resto..taraaa jadi dueh seperti ini batagor ala Dapur Bingen 😊 yuukkk coba bikin juga...
Batagor
Bahan :
500 gr ikan gabus giling
300 ml air es
300 gr sagu
5 buah tahu uk.sedang, potong segitiga
4 btg daun seledri, iris kecil2
1 btg daun bawang uk.sedang, iris tipis2
2 sdt merica bubuk
1 sdm bwg putih giling
8 lembar kulit pangsit uk.sedang
Minyak sayur utk menggoreng
Cara :
Campur daging ikan, air es, garam, aduk rata. Tambahkan sagu, seledri, daun bawang, aduk rata hingga jadi adonan. Bagi adonan jd 3 bagian, satu utk isian tahu, satu utk isian pangsit dan satu utk dibuat bakso.
Belah bagian tengah tahu, masukkan 1 sdm adonan, rapikan lalu goreng garing. Angkat. Tiriskan.
Isi kulit pangsit dgn adonan, lipat segitiga, goreng garing. Angkat. Tiriskan.
Kepal adonan, keluarkan dr cara digenggam kuat, jadikan bulatan spt bakso lalu goreng garing. Angkat. Tiriskan. Kalau belum ingin lgs digoreng, bisa direbus dl hingga matang.
Bahan saus kacang :
Bahan :
~ 250 gr kacang tanah tanpa kulit, digoreng
~ 4 siung bawang putih, digoreng
~ 8 buah cabai merah keriting, digoreng
~ 3 sendok makan gula merah
~ 2 sendok teh garam
~ 600 ml air hangat
~ 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat :
~ Haluskan kacang tanah + bawang putih + cabai + gula merah + garam
~ Tuangin air hangat
~ Masak sampai kental
~ Tambahkan air asam jawa, aduk rata
Penyajian : ambil @ 3 batagor, gunting2 dan 1 butir telur rebus yg dibelah 2, taruh di piring lalu siram dgn kuah kacang. Sajikan dengan jeruk limau, kecap manis, saus tomat dan saus sambal botolan
Komentar
Posting Komentar