Celimpungan Ikan Kakap
Masih dalam rangka memanfaatkan daging ikan kakap giling fresh hasil ngorder bakulannya temen, pagi ini saya bikin sarapan Celimpungan. Meski di rumah, anak-anak lebih suka laksan daripada celimpungan tapi saya suka makanan ini. Paling enak ditambah dengan sambal cenge yang asem pedes manis..whooaaa bisa-bisa abis semangkok ga berasa...hehhehe...
Celimpungan Ikan Kakap
Bahan:
500 gram daging ikan kakap giling halus
400 gram sagu
350 ml air es
1 sdm peres garam
1 sdm peres gula
2 sdm minyak sayur
Bumbu penyedap (jika suka)
2 lembar daun salam
Bahan untuk kuah:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm temu kunci
1 cm kencur
3 butir kemiri
½ sendok teh jintan
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
½ cm laos/lengkuas
½ cm kunyit
1 liter santan encer
Garam dan gula secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
Untuk bulatan celimpungan :
Campur air es, garam dan gula, aduk rata, tuang ke wadah berisi daging ikan giling, beri minyak sayur, mixer speed1 hingga rata. Masukkan sagu secara bertahap sambil di aduk perlahan dgn centong kayu atau plastik hingga rata.
Didihkan air di panci, bentuk adonan pempek sebesar bola bakso dan cemplungkan ke air mendidih. Tunggu hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Untuk kuah:
Haluskan semua bumbu. Didihkan santan sambil di aduk, masukkan bumbu halus serta garam dan gula, tunggu mendidih sebentar. Masukkan bulatan celimpungan ke rebusan santan dan masak sampai kuah mendidih. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal cenge.
Komentar
Posting Komentar