Kue Lumpang Pandan


Biasanya kue lumpang identik dengan warna kecoklatan yang berasal dari pemakaian gula merah tapi kali ini saya bikin beda karena kebetulan punya stok air pandan suji di kulkas.

Kue Lumpang Pandan

Bahan:
150 gr gula pasir
100  ml air perasan daun pandan + suji
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 sdm air kapur sirih
150  ml santan sedang
1/2 sdt pasta pandan

Taburan:
150 gr kelapa muda, kupas parut
½ sdt garam

Cara Membuat:
Campur semua bahan tepung, aduk  rata. .
Masukkan air kapur sirih, santan dan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata. Saring.

Panaskan dandang dgn api besar dan masukkan cetakan kue talam yg sdh d olesi minyak. Tuang adonan dan isi cetakan hingga hampir penuh. Kukus dgn api sedang selama 25 menit (kl ita ismail 12 mnit ktnya) sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue. Angkat dari api. Keluarkan dari cetakan setelah dingin.

Campur kelapa parut dan garam, kukus selama 10 menit. Angkat, dinginkan. Hidangkan kue lumpang dengan kelapa parut.

Hasil : 12 kue lumpang

Komentar

Postingan Populer